Ability Abogados despacho especializado en asesoramiento a extranjeros

Residencia en España para inversores extranjeros – Abogado especialista

ABOGADO ESPECIALISTA EN INVERSIÓN EXTRANJERA EN MADRID, MÁS DE 20 AÑOS DE EXPERIENCIA

 

TLFN: 615 944 098 – info@abilityabogados.com

 

RESIDENCIA EN ESPAÑA PARA INVERSORES EXTRANJEROS

La Ley 14/2013, de 27 de septiembre, va dirigida a facilitar, por razones de interés económico para España, la entrada de aquellos extranjeros extracomunitarios que se propongan ingresar en territorio español con el fin de realizar una inversión significativa de capital. Para ello deberán en primer lugar obtener un visado de residencia solicitándolo ante la Misión Diplomática o Consulado de España en su país de residencia legal.

 

Como inversión significativa se entiende alguna de los siguientes supuestos:

 

  • Inversión igual o superior a 2 millones de euros en títulos de deuda pública.
  • Acreditado mediante certificado de la entidad financiera o del Banco de España en el que se indique que el solicitante es el único titular de la inversión para un periodo igual o superior a 5 años.
  • Inversión igual o superior a 1 millón de euros en acciones o participaciones sociales de empresas españolas, o depósitos bancarios en entidades financieras españolas.
  • Caso de acciones no cotizadas o participaciones sociales, acreditado mediante el ejemplar de la declaración de inversión realizada en el Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía y Competitividad.
  • Caso de acciones cotizadas, acreditado mediante certificado del Intermediario financiero registrado en la Comisión Nacional del Mercado de Valores o en Banco de España, en el que conste que ha efectuado la inversión a efectos de esta norma.
  • Caso de inversión en depósito bancario, acreditado mediante certificado de la entidad financiera en el que conste que el solicitante es el único titular del depósito.
  • Adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión de valor igual o superior a 500.000€ por cada solicitante. La indicación de “por cada solicitante” implica que la compra de una misma vivienda puede conllevar la obtención de visado para más de una persona, siempre y cuando conste como propietario. La inversión debe estar libre de cargas, aunque la parte que exceda de los 500.000€ si puede estar sometida a carga o gravamen.
  • Acreditado mediante certificación con información continuada de dominio y cargas del Registro de la Propiedad que corresponda al inmueble o inmuebles, debe incorporar un código electrónico de verificación. Si se encuentra en trámite la inscripción será suficiente que conste el asiento de presentación del documento de adquisición junto a la acreditación del pago de los tributos.
  • Proyecto empresarial que vaya a ser desarrollado en España considerado y acreditado como de interés general, debiendo cumplir una de las siguientes condiciones:

 

a) Creación de puestos de trabajo.
b) Realización de una inversión con impacto económico de relevancia en el ámbito geográfico en el que vaya a desarrollarse la actividad.
c) Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

 

  • Acreditado mediante informe favorable de la Oficina Económica y Comercial del ámbito de demarcación geográfica donde el inversor presente la solicitud del visado.

 

En todos los casos será válida la inversión llevada a cabo por una persona jurídica cuando el extranjero que solicite el visado posea, directa o indirectamente, la mayoría de sus derechos de voto y tenga la facultad de nombrar o destituir a la mayoría de los miembros de su órgano de administración, y no esté domiciliada en un paraíso fiscal.

 

Acreditado uno de estos supuestos el Consulado resolverá sobre la concesión del visado en el plazo de 10 días hábiles, dicho visado habilitará para residir en España por un año sin tramitar tarjeta de residencia.

 

Requisitos generales para la obtención del visado o de la residencia

 

  1. No encontrarse irregularmente en territorio español.
  2. Ser mayor de 18 años.
  3. Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos 5 años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español. Este punto en la práctica implicará la presentación de certificados de antecedentes penales de varios países en algunos casos teniendo en cuenta la movilidad geográfica de los sujetos solicitantes, no sólo de sus países de origen.
  4. No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  5. Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  6. Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.
  7. Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

 

Los visados tendrán una duración de un año y serán de 1, 2 o múltiples entradas con una validez máxima de 5 años.

 

Las ausencias de España superiores a 6 meses no impedirán la obtención o renovación de las autorizaciones de residencia, no obstante si se tendrá en cuenta la continuidad para la obtención de la autorización de residencia de larga duración y para la nacionalidad.

 

Una vez en España y aunque el propio visado le habilita para residir en el país durante 1 año, si lo desea puede solicitar una autorización de residencia sin esperar a la caducidad de su visado, acreditando:

 

  • Que es titular de un visado de residencia en vigor o que se encuentra en los 90 días posteriores a su caducidad.
  • Haber viajado a España al menos 1 vez durante la vigencia del visado.
  • Haber mantenido la inversión que dio lugar a la concesión del visado.
  • Acreditar el cumplimiento de las obligaciones en materia tributaria y de Seguridad Social.

 

La autorización de residencia se resolverá en el plazo de 20 días hábiles, transcurridos los cuales sin respuesta se entenderá concedida por silencio positivo, tendrá una vigencia de dos años y podrá renovarse indefinidamente por periodos de 2 años más.

 

La gestión de las autorizaciones de residencia para inversores es competencia de la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos y resolverá la Dirección General de Migraciones.

 

Junto al inversor o posteriormente podrán solicitar visado o residencia su cónyuge y sus hijos menores de 18 años o mayores de esa edad que no sean objetivamente capaces de proveer sus propias necesidades debido a su estado de salud.

 

La Ley no tiene efectos retroactivos, por tanto las inversiones deben ser posteriores a la entrada en vigor de la misma.

 

Los extranjeros no residentes que se propongan entrar en territorio español con el fin de realizar una inversión significativa de capital podrán solicitar el visado de estancia, o en su caso, de residencia para inversores.

 

Se entenderá como inversión significativa de capital:

 

a) Una inversión inicial a partir de 2 millones de euros en títulos de deuda pública española, o  a partir de un millón de euros en acciones o participaciones sociales de empresas españolas, o depósitos bancarios en entidades financieras españolas

b) La adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión de valor a partir de 500.000 euros por cada solicitante

c) Un proyecto empresarial en España y que sea considerado como de interés general con el cumplimiento de al menos una de las condiciones:

  1. Creación de puestos de trabajo.
  2. Realización de una inversión con impacto socioeconómico de relevancia en el ámbito geográfico
  3. Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

 

Para la concesión del visado de residencia para inversores será necesario haber realizado la inversión en la cantidad mínima requerida, en un periodo no superior a 60 días anteriores a la presentación de la solicitud.

¿Te ha parecido interesante esta noticia? Ayúdanos a compartirla en tus redes sociales, así la información llegará a más gente. Cualquier sugerencia no dudes en enviarnos un comentario a este post.

No Comment

1

Sorry, the comment form is closed at this time.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies
error: Content is protected !!